光明日報:一場“眼見不一定為實”的實驗,引發大眾對碎片化信息時代的深度思考

發布時間:2020-07-07 14:13
來源:浙江衛視

新一期的綜藝節目《奔跑吧》以“有時候,你看到的不一定是事實,你以為的事實不一定是真相”為內核,在節目中開展了一場模擬性的社會實驗,讓嘉賓與觀眾在共同體驗人情冷暖的同時,認識對事實的不同切面應有不同的觀察視角,呼喚大眾理性思考,以深度感知的狀態去了解萬物,學會全面客觀地看待問題。

節目播出后,#有時候你看到的不一定是事實#也成了全網熱議話題,#奔跑吧這期主題真的好#更是一躍登上熱搜第一,許多人積極表達著自己的觀后思考:“我有沒有因為考慮不周而冤枉了別人?”“在發言之前,我們是否應該更理性謹慎一些?”

《奔跑吧》這次圍繞10位藝人的模擬社會實驗,僅就針對“誰打了李晨”問題,便能從中看到事件漩渦中常見的五類人:“不實信息制造者”“不實信息受害者”“辨明真相者”“被不實信息蒙蔽者”,以及圍觀事件的其他受眾。映射到現實社會中,我們很容易在身邊找到鮮活的例子。

在一條未經證實的消息對外擴散的過程中,有人成了“始作俑者”,有人“飽受其害”,有人理性思辨試圖維護正義,也有人偏聽偏信“一條路走到底”。即使身為旁觀者,看似并未直接參與該條信息的傳播,但仍在無形中為其“煽風點火”。

由此可以明確感受到,無論你在碎片化信息的傳播過程中充當著什么角色,只要缺乏理性的、全面的思考,都可能對別人造成巨大的傷害,自己也無法獨善其身,即便有幸不被卷入,也會為此背上沉重的包袱。

基于現實的社會問題,《奔跑吧》形象還原了真實的碎片化信息傳播場景,呈現了接納碎片化信息時常見的認知誤區,從而引發觀眾的深度思考。如今的《奔跑吧》跳脫為尋求爆點設置高難度內容的階段,選擇放眼社會現實,嘗試用個例折射大道理,傳遞正確的價值觀,為社會環境的良性發展貢獻一份力。

節目組曾圍繞“奔跑吧時裝周”主題,將傳統文化注入時尚主題,延川布堆畫、朱仙鎮木版年畫、桂林壯錦團扇等非遺手工藝品的展示,喚起人們對中國傳統文化的關注及對現代文化的創新。節目組還設置了“人生檔案館”的新奇主題,用催淚的劇情展示人這一生,強調了人生選擇的重要性。

正是這些勇敢求新且具備教化意義的大膽“實驗”,使得節目的厚重與深度得以增加。作為一檔老牌真人秀節目,《奔跑吧》已經陪伴觀眾走過8季,如何在保證趣味性的基礎上變得更有意義,規避觀眾的審美疲勞,延續節目的生命力,這期的《奔跑吧》交出了一份頗有參考意義的答卷。

(光明日報全媒體記者吳瀟怡)

為你推薦
福彩20选5窍门